суббота, 30 июля 2011 г.

Мюнхен. Сердце города, Гитлер и синагога

Сижу за нетбуком, в уши воткнут плеер, играет "Somebody to love", etc. Мюнхен наскучил, компания подкачала (неудивительно, ведь ехал я не устраивать чад кутежа, а навещать пожилого дедушку), но впечатлений много. Излить их все мешает приличный и публичный формат блога, отвратительный интернет в гостинице (поэтому фото к заметкам будут добавлены позже) и неудобный нетбук (который тем не менее пришелся весьма к месту -- долгие партии в Героев III скрашивают мои вечера в номере). На часах -- 00:12 по местному времени. Дата -- 1 августа (дело в том, что для порядка, каждую свою запись, помеченную тегом "путевые заметки" я публикую с корректировкой времени и даты -- по умолчанию каждое сообщение публикуется в 00:00, причем именно в тот деь, о котором идет речь в заметке; От графика я отстал, но буду наверстывать. Сегодня наконец начал отжиматься, чтобы не потерять физическую форму на чужбине. Пришла пора подумать и о форме интеллектуальной -- возвращаюсь к блогу. Пока мои друзяшки чадят в Питере и ждут от меня новостей, у меня сохраняется стимул хоть как-то вести повествование о своем пребывании в Гермашке. Ладно, ближе к делу.

30 июля.


Вновь прибыли на Мариенплац, но в этот раз подошли к делу более глобально. Сразу же забрались на башню Старой Ратуши (оттуда открывается прекрасный вид на весь город -- стоит отметить, что столица Баварии похожа на наш Питер своей низкоэтажной застройкой, поэтоому панорама города открылась нам во всей красе). На обзорной площадке все устроено весьма толково, наверх ведет лифт, на самой площаке на спец. табличках приведены пояснения того, что зритель видит перед собой с того или иного угла башни. Стены покрыты многочисленными автографами от туристов. Книга отзывов (да, есть и такая, и не только в Ратуше, но об этом позже) -- тоже. Я тоже оставил пару записей -- официальную, от себя и матери. И вторую -- для чад-команды друзей.


На площаке произошел интересный случай -- во время поездки на крышу я слушайно наступил на ногу старой фрау, ехавшей в сопровождении молодого человека (возможно, правда, что они были не вместе, но в тот момент я подумал что он приходится ей сыном или еще кем-то близким). Я конечно тут же извинился, но неприятный осадок у меня остался -- чуть не раздавил старушку на третий день пребывания в центре Европы, как и подобает немытому варвару с азиатских простров России. Какого же было мое удивление, когда наверху ко мне с дедом подошел этот самый мужик и любезно предложил снять нас вместе на наш фотоаппарат! Более того, после того как фото было сделано, он посетовал на то, что оно вышло довольно темный, и потратил довольно большое количество времени чтобы разобраться со вспышкой на фотоаппарарте деда и запечатлеть нас вновь, более удачно. В общим, немецкой доброжелательностью я был очень приятно удивлен.


После ратуши двинулись в городской музей -- на первом этаже нас поджидала экспозиция о национал-социализме -- а как иначе, ведь Бавария, как я уже говорил, была центром нацизма в свое время. Для меня разрушился еще один миф, который я себе в свое время создал -- немцы отнюдь не стыдятся своей истории, и с присущей им педантичностью фикусируют все вехи развития НСДАП (от 20-х годов и до конца Второй Мировой). Они помнят уроки прошлого, признают свои ошибки, и, видимо, делают выводы из содеянного, не пряча голову в песок. По крайней мере мне показалось так. В музее передозировка агитплакатов (наиболее интересные я зафиксировал на фотоаппарат), Гитлеров и свастонов. Есть небольшая галерея портретов известных деятелей нацизма -- гесс, между прочим, стоит первым номером (видимо, тему веселого летчика Рудольфа меня не отпускает -- я вижу Гесса везде).



Довольно интересная выставка, много оригинальных исторических документов. Как правильно заметила мама, выставка пугает своей обыденностью, несмотря на страшный период времени, о котором она повествует. Должен сделать одну немаловажную ремарку -- как я уже говорил, в этом музее тоже была книга отзывов. Они были не такие безобидные как в Ратуше, видимо, сказывается специфика экспозиции. Книга изобилует зигами, челками Гитлера, свастиками и прочими хулиганскими высерами. Нашлось место даже для весьма детально изображенного мужского полового члена с подписью "Mr. Penis" -- видимо, это было авторское видение Гитлера. Остальные этажи музея оказались не столь интересными -- фотовыставки какого-то художника, множество персоналий известных мюнхенских деятелей, опять-таки много Гитлера. А, и еще шасси от BMW -- как-никак, штаб квартира этой замечательной автомобильной компании находится в Баварии.



День завершил поход к заново отстроенным зданям еврейской общины -- игра контрастов в этот день явно удалась. Привлекла внимание новая синаного в стиле пост-конструктивизма, или как-то так. Весьма интересное здание. Затем мы двинулись домой, и по пути мне на глаза попались гигинтские стеллажи с обломками исторических зданий, оставшихся после бомбежки союзников в конце Второй Мировой. Обломки истории предстали передо мной в своей чистом виде. Довольно интересное зрелище.



Конец дня и вечер провел в гостях у деда, где обедал, ужинал, читал книгу, смотрел телевизор и скучал. Дань вежливости старшему поколению оказась весьма тяжела, но что ж поделать. Заметку от Гессе (которым дед внезапно заинтересовался) Давид не заценил. Видимо, не хватает серьезности в повествовании. Что ж, в очередной раз убеждаюсь в молодежной ориентированности моего блога.

4 комментария:

  1. Спасибо за испорченное зрение

    ОтветитьУдалить
  2. неудобный нетбук...-дальше не читал

    ОтветитьУдалить
  3. Много гитлеров не бывает

    ОтветитьУдалить
  4. Пройдоха:
    попробуй (ну хоть для себя) исключить НАВСЕГДА слова-паразиты ВЕСЬМА (6повторений), ДОВОЛЬНО (11повторений).Ну хотя бы на месяц...


    Еще 12 паразитов найди сам.

    ОтветитьУдалить