воскресенье, 31 июля 2011 г.

Мюнхен. Две церкви и один итальянец

Дорвался до дедовского ноута, пофиксил шрифт в заметках, фотки загрузить не смог -- кардридера в этом старом аппарате нет. Продолжаю наверстывать упущенное и предлагаю Вашему вниманию события вчерашнего дня.


31 июля

Началось все с поездки по S-Bahn. 30 июля я уже катался на этом виде транспорта, но по-настоящему познакомился с ним только на следуюий день. Электрички, курсирующие у немцев по пригородным направлениям, играют также и роль некоего дублера для метро -- они заходят в город, иногда даже спускаются под землю, и перевозят пассажиров также как и U-Bahn. Тем не менее, по-моему мненю, наш русский Метрополитен выигрывает у обоих этих видов. Электричек у нас не надо долго ждать, путаницы между маршрутами нету. Правда разветвленность и протяженность нашего метро оставляет желать лучшего -- в этом плане немцы конечно выигрывают: давок на посадке и высадке у них нет, станции находятся по всему городу, и идти до них совсем недолго из любой точки города. Кроме того, есть интересные отличия и в плане спуска под землю -- так как метро у них неглубокого залегания, помимо эскалаторов вниз и вверх ходит также и лифт. Весьма удобно, хоть и несколько непривычно. Тем не менее, повторюсь -- питерское метро мне милее.




Приехали на центральный (и, похоже, единственный на весь 1,5-миллионный Мюнхен) вокзал. Поражает своими размерами -- всего там около 30 платформ. Правда в плане архитектурных изысков он, как и станции метро в Германии, совершенно безыскусен. Типичное функциональное здание огромных размеров. На вокзале увидел брата-близнеца нашего "Сапсана". Впрочем, это неудивительно, если учесть что самый быстрый отечественный поезд был сконструирован в Германии.

С вокзала двинулись на Карлсплац -- вторую главную площадь Мюнхена. Очень милый фонтан, здание министерства юстиции Баварии и несколько иных старинных сооружений -- вот основные достопримечательности данной площади. Оттуда двинулись вновь (в который раз) на Мариенплац, и по пути завернули в две церкви. Впрочем, слово "церковь" (по-немецки "кирха") слишком скромно для того великолепия которое открылось нам. Так как Бавария является форпостом католичества в протестантской Германии, здесь есть и протестантские, и католические храмы. Однозначно идентифицировать их сложно, поэтому я так и не понял, в церквях каких конфессий мы были. Скорее всего, католических. Скажу лишь, что по великолепию внутреннего убранства и размерам их можно сравнить с нашими соборами. Михаэлькирха (церковь св. Михаила) и Фраукирха (в переводе "женская церковь", являющаяся одной из достопримечательностей и визитных карточек города) действительно поразили меня. Органы, витражи, огромные ряды резных скамей, и, наконец, распятие, висящее в центре храмов -- все это создает непередаваемую атмосферу. Теперь, после увиденного, я желаю увидеть католические соборы -- ибо если церкви в Европе настолько грандиозны, то какими же должны быть, собственно говоря, сами соборы? Надеюсь, в моих предстоящих вояжах я это узнаю.

День закончился в небольшом, но уютном и прекрасно обставленном итальянском ресторане. Огромные порции, тишина, хозяин ресторана, обслуживавший нас, и приятная сервировка столов пришлись мне по душе. В качестве финала взял себе бокал темного пива. Кстати, насчет пива -- ценность немецкого, и, в частности, баварского пива на мой взгляд слегка преувеличена. Во время пребывания в Мюнхене я уже успел попробовать баночное пиво --"Левенбрау", которое можно купить и у нас в Питере, ничем особым не выделилось и мало отличается от экспортного аналога, продающегося у нас; "Францисканер", чуть более дорогое пиво, оказалось вкуснее -- допивал я его на утро, и, скажу я вам, оно отнюдь не выдохлось и по прежнему оставалось весьма приятным. Но какого-то откровения оно не принесло. Теперь о разливном -- заказав себе красивый бокал с довольно вкусным пивом, я окончательно убедился в том, что примерно такое же пиво можно заказать и у нас в центральных барах Питера. Разумеется, оно возможно будет дороже, но вкусовые качества будут аналогичными. Так что я разрушил еще один миф, укоренившийся в моей голове (быть может, другие головы со мной не согласятся))) -- баварское пиво не является чем-то исключительным. Обычное вкусное пиво. Разве что более-менее доступная цена делает его примечательным.

Такой день. Такая поездка. Мюнхен скоро будет оставлен позади, и я вернусь обратно в Санкт-Петербург. Прошу простить за сумбур в изложении и за рваный финал данной серии публикаций.
Засим, дорогие читатели, прощаюсь с вами, до новых встреч.

10 комментариев:

  1. Доставляет несказанное удовольствие читать путевые заметки.)
    И danke schon тебе за информацию по немецкому метро.)

    ОтветитьУдалить
  2. У нас есть экспортное Левенбрау?
    ни разу не видел.
    А вот Францисканер есть, это да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, что есть.

      я вообще имел в виду другое: тамошнее Левенбрау, и наше, питерское (экспортное, то бишь то, которое они шлют к нам на экспорт) не так уж сильно различаются

      Удалить
  3. Попробуй пробовать местные или малоизвестные сорта пивчанского. А то прозреваю, что Левенбрау там, это нечто вроде Балтики 7 у нас, качеством получше конечно, но уровень тот же.

    ОтветитьУдалить
  4. ну наконецто ты понимаешь,что в европашке не все другое,все лучше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. честно говоря, я не понял сути коммента.

      подозреваю, что и меня ты тоже не понял, восприняв мою точку зрения с точностью до наоборот: я всегда понимал, и понимаю сейчас, и надеюсь, буду понимать в будущем следующее -- в Европе все другое, и не всегда это "все" является чем-то лучшим, чем у нас.

      Удалить
  5. Путевые заметки интересные, спасибо!
    Небольшой совет для литературного роста:
    - будь более раскованным: складывается впечатление, что заставляешь себя-мол надо писать. Легче, больше юмора, СВОЕГО, ярких зарисовок;
    - текст перегружен штампами: "великолепию внутреннего убранства", "создает непередаваемую атмосферу", "не является чем-то исключительным","великолепия которое открылось нам", "не является чем-то исключительным" и т.д. Это делает возможный красочный рассказ (ведь Мюнхен действительно увиден впервые)неживым, обязаловкой-сочинением школьника на тему "Как я провел ..". Ощущение , что автор кровь-из-носу хочет стать популярным Блогером. Как одни повара свое блюдо могут сделать из шедевров, оригинальных рецептов , необычных пропорций свежих продуктов, а другие- сшивает фаст-фуд из готовых полуфабрикатов..

    Надеюсь, что советы окажутся полезными, поскольку искренние.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Предыдущий комментарий -мой. Буду всячески помогать тебе..
    в ДИАЛОГЕ конечно, если захочешь.
    ПРОЙДОХА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за хороший коммент, буду рад конструктивному диалогу, безусловно

      Удалить