понедельник, 14 февраля 2011 г.

Сreepy. Перевал Дятлова

Итак, ближе к полуночи я созрел для написания первого за этот день поста. Сегодня речь пойдет не об историческом курьезе, а об исторической загадке.

Жили-были молодые туристы-лыжники, звались они группой Дятлова, по фамилии своего лидера. В то время (50-е) туризм был в почете, еще бы: здоровое воспитание молодежи, физическое развитие, да и вообще, спорт для молодого коммуниста (а в те времена туризм считался спортом) это если не все, то очень многое.
Группа состояла из участников турклуба Уральского политехнического института (5 из них были студентами). Первоначально в группу входило десять человек:

  • Игорь Дятлов
  • Зинаида Колмогорова
  • Рустем Слободин
  • Юрий Дорошенко
  • Юрий Кривонищенко
  • Николай Тибо-Бриньоль
  • Людмила Дубинина
  • Александр Золотарёв
  • Александр Колеватов
  • Юрий Юдин
    Но 10-ый, выбыл вскоре после начала похода. Почему -- неясно. Итак, 23 янв. поход начался. Проходил он в северной части Свердловской обл. Закончится он должен был 12 фев. Но все закончилось еще раньше.



    1 фев. группа достигла горы Холат-Сяхл, что в переводе с мансийского — «Гора мертвецов». Неплохое совпадение, не правда ли? Легенда гласит, что когда-то давно тут пропали 9 манси, и с тех пор место считалось нехорошим. Но нашим бравым коммунистам-материалистам об этом было неизвестно,  если они об этом и знали, то, думаю, внимания разумеется не обратили. Хотя последующие экспедиции (а их было много, последняя -- в 2004 г.) отмечали довольно-таки жутковатую картину, открывавшуюся вокруг -- пустоши, людей нет, ветер в скалах завывает как-то странно , а иногда наоборот -- внезапно стихает, и  тогда совсем тошно: тишина стоит такая, что люди сходят с ума, никаких больше звуков не слышно. Устроив лабаз, они пошли дальше в гору и, разбив палатку, остановились на ночь на склоне горы. Здесь заканчивается реальная информация и начинаются домыслы.



    ...Поисковые работы начались 22 фев., и уже 26 фев. была обнаружена палатка, разрезанная изнутри. Видимо, сошедшая с горы лавина накрыла ночью туристов и они были вынуждены покинуть палатку. 27 фев. -- в этот же день, в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, рядом с кедром были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они пытались разжечь костер, но не смогли и погибли от холода. И еще они были раздеты до нижнего белья. Какой здравомыслящий человек будет выбираться из заваленной снегом палатки, ночью. в гористой местности, голым? Почему они так поступили? Неизвестно.



    В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, ещё выше — Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения, только Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию. Эти трое пытались вернуться к палатке, но не смогли и тоде погибли. Очень странным выглядит тот факт, что закаленный глава тургруппы Дятлов погиб первым, раньше чем хрупкая женщина Колмогорова и травмированный Слободин. Эти трое тоже были голыми.

    Поиски проходили в несколько этапов с февраля по май, и только 4 маяв 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.  Все они (кроме Колеватова, который замез рядом с ранеными) были тяжело ранены -- переломы ребер, ушибы, раны и порезы. Все в однмо только нижнем белье. И еще одно -- у Дубининой отсутствовал язык. Может это работа лавины, а может... В общем каждый решет для себя сам.


    Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия. Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они покинули палатку, как действовали дальше, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто. Теории разнятся -- от схода лавины и инфразвуковых волн, сгенерированных горными ветрами и вызвавших приступ паники, до НЛО, военных экспериментов, и параллельных миров.

    Спустя некоторое время после данного инцидента туризм вычеркнули из реестров спортивных состязаний, что привело к еще большему количеству ежегодных жертв -- за тургруппами больше не осуществляли надзор. Перевал, неподалеку от которого погибли туристы, с тех пор называется перевалом Дятлова, там смонтирована памятная доска, а само это место является объектом экспедиций и поход, и своеобразной Меккой для туристов.



    7 комментариев:

    1. как я понял, ты сам склоняешься к версии с лавиной.интересно послушать почему.многие, кто вплотную занмималсись исследованием гибели группы Дятлова, версию с лавиной отметали сразу, несмотря на ее "привлекательность".

      ОтветитьУдалить
    2. что бы обвинили в погоне за жареными сенсациями. но других версия я не отметаю. мутное дело

      ОтветитьУдалить
    3. Я когда-то смотрел это то ли по тв, то ли в интернете. Ты прав, дело мутное. Все полуголые, куда-то побежали. Я все-таки думаю, их что-то сильно напугало.

      ОтветитьУдалить
    4. Исторические загадки, а тем более отечественные - это всегда интересно.

      ОтветитьУдалить
    5. Обожаю истории с налетом таинственности и мистики. И жутко становится, и вместе с этим интересно, ведь в жизни еще так много неизведанного.

      ОтветитьУдалить
    6. Это одна из самых страшных и безумноинтересных историй, котрые я слышал.
      ПРочитал еще до этого много статей, не смог сделать однозначного вывода для себя.

      ОтветитьУдалить