вторник, 15 февраля 2011 г.

Золотой унитаз и мертвые императоры




Сегодня, господа, речь пойдет о весьма забавном историческом курьезе, связанном с именем императрицы Екатерины II. Хорошая была тетя, успевала всё: и мужским вниманием была не обделена -- весьма любила молоденьких фаворитов, и государственными делами занималась -- Российская империя при ней буквально расцвела, и неплохо потоптала двух своих извечных врагов: Речь Посполитую и Османскую империю. О судьбе первой из этих держав и пойдет речь в данной статейке.

Речь Посполитая во время царствования Екатерины II пережила три раздела и в конце-концов исчезла с лица Европы как полноценное гос-во более чем на 100 лет. Во многом этому поспособствовал бывший фаворит Екатерины, Станислав Понятовский, которого она в свое время возвела на польский престол. Мужик любил кутежи, красивую жизнь и благоволил искусствам. На страну королю было плевать, за территории он не хватался("Лично мне нужно столько земли, сколько поместится под моей треуголкой!" - сабж), с Екатериной поссорился. Итог -- Польша уничтожена(последнее выступление поляков подавил небезызвестный Суворов).




А позолоченный древний польский трон династии Пястов, овеянный веками славной истории Речи Посполитой, Екатерина вывезла из Варшавы в Петербург и сделала его сиденьем в своем ватерклозете, да-да, именно. А ватерклозет, надо признать, был первоклассный: один из первых в Европе полноценных туалетов с водопроводом. Логично рассудила императрица: царскому сортиру, да еще и инновационному -- королевский унитаз. Более циничного надругательства над историей вражеского государства, я, признаться, еще не встречал.

На этом же унитазе она и умерла, как ей было предсказано кем-то из тогдашних придворных ясновидящих. Точнее умерла она спустя несколько дней, не приходя в сознание. Причина смерти: вагинальное кровотечение -- видимо увлечение молодыми фаворитами не прошло даром. Одно время циркулировал забавных слух, будто это месть польского-фанатика карлика, притаившегося в нужнике, и ударившего августейшую особу ножом, за уничтожение его родины. И смех, и грех, право слово.

Еще один пикантный, малоизвестный, и, на мой взгляд, заслуживающий внимания курьез из жизни Екатерины, связанный с ее многочисленными фаворитами, так это то, что и ее муж император Петр III, и ее сын император Павел I, были убиты братьями ее любовников -- Алексеем Орловым, братом Григория Орлова, одного из ее первых фаворитов, и Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, последнего фаворита царицы. Налицо пренебрежение семейными связями в угоду любовным, мда. На этом фоне смерть от вагинального кровотечения выглядит вполне осмысленным финалом.




Все-таки, что ни говори, Екатерину не зря прозвали Великой.

11 комментариев:

  1. "Причина смерти: вагинальное кровотечение -- видимо увлечение молодыми фаворитами не прошло даром"
    Какой позор. Какая нелепая смерть. А ведь это ИМПЕРАТРИЦА России, которая должна была подавать пример всем подданным.

    ОтветитьУдалить
  2. Забавная история. Я такое про шведов читал, где-то книжка лежала.

    ОтветитьУдалить
  3. хахах. в жизни не поверил бы! неужто правда?

    ОтветитьУдалить
  4. никогда особо не любил историю, в школе тройки получал постоянно, просто интересно не было. Кажется, какое мне дело до того, что было сотню, а то и больше, лет назад. В моей голове это не сильно складывалось и не отличалось от творений писателей, рассказов, сказок. Никто не может сейчас сказать наверняка, было ли оно так, как оно было. Факты тасуются. Поэтому отношусь к этим рассказам и курьезам не иначе, как к любой другой литературе.

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда подобного не напишут в учебниках истории. Поэтому, спасибо вам за то, что опубликовали этот забавный факт.
    А что до фаворитов, то не могу представить себе, какой разврат царил при царском дворе.

    ОтветитьУдалить
  6. Ого. И правда такого не почитаешь в учебниках. Откуда информация?

    ОтветитьУдалить
  7. сборная солянка. книги, сайты, слухи, фольклор. инфа проверенная. единственный более-менее спорный факт -- это то, что Петра Третьего убил именно Алексей Орлов

    ОтветитьУдалить
  8. Была у меня книга, "жизнь великих людей" называлась, тоже без прикрас многие были расписаны

    ОтветитьУдалить
  9. Как же она величественно выглядит на портретах.

    ОтветитьУдалить
  10. Эк она над поляками поиздевалась.

    ОтветитьУдалить