воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Артиллерия и революция

Раз уж пошла тема революций, можно вспомнить и наше героическое прошлое. Вот вольное изложение одной байки, которую я прочитал в одной из книг Наума Синдаловского -- историка, фольклориста и еврея.
Итак, на дворе 1917 год, Великая Октябрьская революция, моряки, кровь, угар, Ленин, веселуха. Уже прозвучал знаменитый выстрел "Авроры", и необходимо продублировать сие эпохальное событие из пушки Петропавловской крепости. Пьяные моряки вламываются в сторожку к пушкарю и, именем революции, приказывают совершить залп. Старик в растерянности -- пушки-то старье, а тавоты (смазки для пушек) нету. Ежели шмальнуть ядром -- пушки разнесет к чертям, вместе с морячками и дедушкой. С другой стороны, моряки злые, терминологии артиллеристов не понимают, еще пристрелят чего доброго, как контрреволюционный элемент.
Делать нечего -- дед принимает судьбоносное решение. Бежит в солдатский гальюн, зачерпывает полную каску нечистот, возвращается к пушке, смазывает ствол, заряжает ядро и стреляет. Все довольны -- старик жив, моряки довольны, а сраный славный залп революции прозвучал. Ура!


7 комментариев:

  1. Забавно, если это действительно правда.
    Только пишешь - фыр. Сленг и так грубо...

    ОтветитьУдалить
  2. специфичный стиль написания статей соответствует тематике. об исторических курьезах серьезно писать нельзя. думаю модеры не отреагируют на парочку грубостей

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная история. Буду почитывать этот журнальчик.
    Ну и вы ко мне захаживайте.

    ОтветитьУдалить
  4. Видел в питере много старой артилерии,мягко говоря - внушает

    ОтветитьУдалить
  5. здесь какаято странная система сообщений. напиши мне куда нибудь в комменты свой джаббер я добавлю тебя и удалю коммент вечером

    ОтветитьУдалить