суббота, 30 апреля 2011 г.

Коррупция: национальная забава русских

По радио, и по зомбиящику, и на новостных сайтах, и даже в разговорах политически озабоченных пенсионеров -- отовсюду мы слышим про это страшное слово: "коррупция". Дескать бороться надо, товарищи, искоренять заразу. Кто-то кивает на современных Запад и тамошние либерастические штуки-дрюки -- красивая сытая карамельная жизнь за бугром, где нет варваров "этой страны" до сих пор не дает покоя определенной прослойке обиженцев-ксенопатриотов. Кто-то наоборот, вспоминает дедушку Сталина, и грезит наяву о "твердой государевой руке", суровой, но справедливой (девиации на почве садо-мазохистких увлечений и доминирования или просто ностальгия по old good sovok). Не суть важно -- это исторический блог, а не политическая газетенка. Фишка в том, что большинство уверено -- коррупция поразила нашу милую Родину совсем недавно, это подростковая болезнь "Новой России". Но на самом-то деле, корни гораааздо глубже...


Итак, начало XVIII века, Петр ставит Россию на дыбы, строится империя, рушатся европейские державы, страна обрастает новыми территория, новой армией, новым мировоззрением. Словом, эпоха поистине ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН. Куда там жалким 90-м. Но проблемы в Расее-матушке и 300 лет назад, и сейчас одни и те же. Воруют-с. Воруют страшно, самозабвенно, в открытую. И кто? Один из первейших сподвижников царя, возведенный на вершины власти с самых низов -- Александр Меншиков. Главный из "птенцов гнезда Петрова", живой пример поговорки "из грязи в князи", и вельможа, помогавший царю строить новую столицу. Чуете чем пахнет? Большими бабками пахнет. Да-да, господа,  времена не меняются, что тогда, что сейчас, самые жирные куски всегда попадали в руки самых наглых. Таким был и Алексашка Меншиков. О Расее-матушке думать надо конечно, но и себя родного забывать негоже. И светлейший князь не забывал.

 Александр Меншиков
Петр I

Идет строительство новой столицы России. Город, ставший "окном в Европу" и надеждой будущих поколений империи. Сравнивая с ныненшними временами, это как нацпроект, тока в 100 раз круче. И конечно же, на каждый нацпроект найдется своя пила -- в петербургском фольклоре есть множество забавных, а может и не очень, историй о похождениях сподвижника Петра. Приведем пару из них:

...Петр, курируя строительство флота, конечно же не мог уследить за всем, и часть обязанностей переложил на своего сподвижника. Отсылая очередной денежный транш, Петр будто бы приложил к деньгам записку:

Высылаю 100 рублей
На постройку кораблей 

Спустя некоторое время царь решил проверить, как идут дела. Меншиков бодро рапортовал:

Девяносто три рубли мы на водку впотребли
Остальные семь рублей впотребли мы на блядей

Так и строился великий и могучий русский флот -- "эффективный менеджмент по-русски".


Меншиковский дворец. Вид с Невы

Вторая история связана с Меншиковским дворцом, самым роскошным зданием Петербурга своего времени. Даже Петр жил скромнее. 
Итак, разгар строительства Северной столицы. Закладку здания 12 коллегий (ныне СПбГУ) в Петербурге вот-вот планируется начать. Коллегии, призванные выполнять функции министерств новорожденной империи, должны стать одним из центров средоточия власти в стране. Шикарное красное здание располагается в самом центре Петербурга -- на набережной Невы. Проект курируется самим Меншиковым, генерал-губернатором Петербурга. Ходят слухи, что в награду своему любимцу царь обещал отдать земельный участок с видом на Неву, который останется после строительства 12 коллегий. Щедрый подарок для верного сподвижника. Но петровский орел решил сделать его еще более щедрым.  12 коллегий вскоре были построены, но не вдоль набережной, а перпендикулярно ей. Красивейший фасад здания был повернуть боком к Неве, а на саму реку смотрел только невзрачный торец здания. Зато места для строительства дворца им. Меншикова хватило с лихвой. Умели жить и воровать красиво в те времена, ничего не скажешь. Судите по фотографиям.
Здание 12 коллегий. Вид с Невы
P.S.: Но с коррупцией тогда боролись конечно же в пример лучше. Петр, как говорят, таскал Меншикова за его парик вдоль всей длине набережной на глазах у горожан, и жестоко избивал палкой до состояния варшавской колбасы. У нас сейчас так не умеют, эх. А ведь только попробуйте например представить Медведа, таскающего Вальку Стакан за волосы по всей Гороховой. Красота!







1 комментарий: