суббота, 19 февраля 2011 г.

Калигула: конь-сенатор, инцест, и дэнс-баттлы

Бюст Калигулы, Лувр
Дорогие читатели, прошу прощения за пустые посты в течение этих двух дней -- готовил мини-проект об эпохе царствования трех самых одиозных римских императоров, "Нравы Римской империи". Итак, без лишних слов, начнем. Хит-парад открывает Гай Юлий Цезарь Август Германик,  более известный потомкам по своей кличке -- Калигула. Сегодня специально штудировал записки Светония, и почерпнул немало нового, вдобавок к уже имеющимся данным. Для удобства читателей, в рамках данного мини-проекта буду излагать курьезные (с оттенком черного юмора), страшные, и просто любопытные факты в формате списка:


    Калиги
  • Парадокс: насколько отвратительным был сам Калигула, настолько благородным был его отец, Германик ( Германик Юлий Цезарь Клавдиан), прославленный полководец, любимец народа, гроза германских варваров. Отметим, сын подрастал именно среди солдат отцовских легионов, в военной среде. Его прозвище, Калигула, в переводе означает что-то вроде "сапожок", производное от знаменитой обуви римских легионеров -- солдатских калиг. Прозвище свое Калигула не любил.
  • До становления императором, он перекинул мост через залив близ города Байи, длиной в несколько километров: для этого он собрал отовсюду грузовые суда, выстроил их на якорях в два ряда и насыпал на них земляной вал и выровнял по образцу Аппиевой дороги.  По этому мосту он два дня подряд разъезжал взад и вперед. Зачем, спросите вы? О, дело в том, что когда тогдашний император Тиберий тревожился о своем преемнике и склонялся уже в пользу родного внука, а не Калигулы, то астролог Фрасилл заявил ему, что Гай скорей на конях проскачет через Байский залив, чем будет императором. Наш гениальный претендент в императоры решил столь оригинальным образом разрушить козни врагов.
  • Что касается семьи, то Калигула был просто-таки монстром инцеста. Со всеми своими сестрами жил он в преступной связи (а их, между прочим, было три) и на всех званых обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а законная жена — выше его. Говорят, одну из них, Друзиллу (свою любимую сестру), он лишил девственности еще подростком, и бабка Антония, у которой они росли, однажды застигла их вместе. Когда Друзилла умерла, он установил такой траур, что смертным преступлением считалось смеяться, купаться, обедать с родителями, женой или детьми.
  • Вообще, с женами у Калигулы были особые отношения. Однажды, на свадебном пиру, куда он был приглашен молодоженами, он, лежа напротив жениха, послал ему записку: "Не лезь к моей жене!", а тотчас после пира увел ее к себе и на следующий день объявил эдиктом, что нашел себе супругу. Вот так просто решал семейные дела наш находчивый император и примерный семьянин. 
  • Когда же у него родилась дочь (а к тому времени он уже успел промотать всю казну менее чем за год), новоиспеченный папаша решил, что как молодой отец, он имеет право на денежные дотации. Он встал на пороге дворца и ловил монеты, которые проходящий толпами народ всякого звания сыпал ему из горстей и подолов, подчиняюсь повелению Калигулы. Наконец, обуянный страстью почувствовать эти деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи золотых монет по широкому полу и часто ходил по ним босыми ногами или подолгу катался по ним всем телом. Забегая вперед -- после того как Калигула был убит в результате заговора, голову его дочери разбили об стену. Видимо слишком много денег попросил.
  • Любил взрывать танцполы, выражаясь современным языком.  Плясал он иногда даже среди ночи: однажды за полночь он вызвал во дворец трех сенаторов консульского звания, рассадил их на сцене, трепещущих в ожидании самого страшного, а потом вдруг выбежал к ним под звуки флейт и трещоток, в женском покрывале и тунике до пят, проплясал танец и ушел. Кроме того, любил одеваться в женские одежды. Болел эпилепсией. Спал по три часа в день. Боялся молнии -- во время раскатов грома прятался под кровать. А, и еще он считал себя богом. И даже повелел у всех статуй божеств заменить головы на скульптурное изображение своей. No comments.
    Примерно так выглядел сенатор и кандидат в консулы Инцитат, позднее переименованный в Быстроногого
  • Своего коня Быстроногого он так оберегал от всякого беспокойства, что всякий раз накануне скачек посылал солдат наводить тишину по соседству; он не только сделал ему конюшню из мрамора и ясли из слоновой кости, не только дал пурпурные покрывала и жемчужные ожерелья, но даже отвел ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей; говорят, он даже собирался сделать его консулом.
    Убийство Калигулы
  • Против Калигулы складывалось множество заговоров, что неудивительно. В конце-концов, один из них увенчался успехом. Глава преторианской стражи, Кассий Херея, подойдя к нему сзади, после того как император вышел из театра, где давали пьесы Катулла, ударом меча глубоко разрубил ему затылок с криком: "Делай свое дело!" — и тогда трибун Корнелий Сабин, второй заговорщик, спереди пронзил ему грудь. Калигула упал, и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами — у всех был один клич: "Бей еще!" Некоторые даже били его клинком в пах. К чести Калигулы надо отметить, что он даже перед смертью не изменил своей репутации отъявленного психа -- пока его убивали, император не переставал орать после каждого удара: "Я еще жив!".
  • Прожил он двадцать девять лет, правил три года, десять месяцев и восемь дней. Тело его тайно унесли в Ламиевы сады, сожгли наполовину на погребальном костре и кое-как забросали дерном. Потом уже его вырыли, сожгли и погребли возвратившиеся из изгнания сестры. До этого, как известно, садовников не переставали тревожить привидения; а в доме, где он был убит, нельзя было ночи проспать без ужаса, пока самый дом не сгорел во время пожара.








7 комментариев:

  1. Интересные статьи пишешь, мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. для тех кто хочет наглядно представить себе подобные события, советую сериал РИМ

    ОтветитьУдалить
  3. или сериал "Спартак"

    ОтветитьУдалить
  4. Very interesting article, thank you, I enjoy reading your blog.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, не зря прочитал.

    ОтветитьУдалить
  6. Плохо, когда власть достаётся дураку.

    ОтветитьУдалить