воскресенье, 4 марта 2012 г.

День Д. Часть I

Продолжение моих заметок о грязной политике я решил оформить в виде кратких отчетов с УИКа непосредственно в день выборов.

Итак, на часах 12:53, на календаре -- 4 марта. Позади остались и еще одно совещание в ТИК (такое же бестолковое как и первое), и дежурство по выдаче открепительных на избирательном участке 2 марта, и судорожная подготовка к дню выборов, проходившая 3 марта.

Сразу скажу -- в отличие от других участков, на которых происходит адская жесть и сотни нарушений, на нашем -- тишь да гладь. Как-то даже неинтересно. Наблюдатели наблюдают, члены комиссии записывают, избиратели голосуют. В общем, порадовать жареными сенсациями, пусть даже и мелкими, не получится. Подозреваю, кстати, что похожая ситуация складывается на большинстве УИКов. Так что истерия, связанная с нарушениями/фальсификациями, на мой взгляд, не оправдана -- по крайней мере, пока.

Если на прошлых выборах 4 декабря были сотни не внесенных в списки людей, путаница из-за распределения избирателей не по адресам, а по фамилиям, и прочие прелести жизни, то 4 марта все это было исправлено -- вернули распределение по адресам, а не внесенные в списки избиратели могут сразу же на месте внести себя в списки, не отстаивая для этого отдельную очередь. Да и вообще, кажется, списки все-таки подредактировали и внесли туда хотя бы некоторых людей, отсутствовавших на момент думских выборов. Но, разумеется, не всех.

Другое дело предвыборные дни. Если скучные совещания в ТИК и предвыборная кутерьма 3 марта были не более чем досадными неудобствами, но 2 марта выдалось отнюдь не таким безоблачным -- хотя, впрочем, было даже весело.

Перво-наперво, необходимо упомянуть о минусах проведения нынешних выборов -- не все так безоблачно и пасторально, как могло бы показаться на первый взгляд. Если с путаницей в списках избирателей разобрались, то с открепительными наоборот, устроили полную неразбериху. Этих чертовых бумажек постоянно не хватало. На наш и соседний участок было выделено всего по 40 открепительных (и это учитывая тот факт, что кол-во избирателей на каждом из них превышает 2000 человек). Официальные СМИ также подтверждают тот факт, что с открепительными ЦИК лажанулся, несмотря на то, что Чуров, как обычно, старается строить хорошую мину при плохой игре. Из-за этих, а также нескольких других фактов, дежурство 2 марта оставило у меня довольно трэшмогильное впечатление. Впрочем, об этом спустя пару часов, в следующей заметке.

А пока на циферблате стрелки показывают 13:21 (довольно долго я мучил эту несчастную заметку -- видимо, нужно меньше отвлекаться на Контакт и прочую дрянь), на участке по-прежнему все тихо и спокойно, и я иду обедать в талонам в школьную столовку. До встречи. 

4 комментария:

  1. ПОДОБНО БОССУ

    ОтветитьУдалить
  2. Ручку мне верни!

    ОтветитьУдалить
  3. КТО СКАЗАЛ АДСКАЯ ЖЕСТЬ И СОТНИ НАРУШЕНИЙ?!?!

    ОтветитьУдалить
  4. УвлеКАТЕльно.

    ОтветитьУдалить