среда, 9 марта 2011 г.

Нумерология, конечно, лженаука, но все же...

Павел I. Нелюбимый сын своей матери, Екатерины II. Последняя из жертв дворцовых переворотов. Российский император, ставший также и великим магистром ордена госпитальеров. Идеалист на троне для одних, и взбалмошный самодур для других. Словом, довольно колоритная фигура в российской истории. Быть может, мы еще вернемся к нему в последующих публикациях, а пока предлагаю вашему вниманию краткую, но загадочную историю, связанную с обстоятельствами его смерти.

Михайловский замок, Санкт-Петербург
"Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней" -- цитатой из 92 псалма решил украсить император фасад своей строящейся резиденции, Михайловского замка (названного в честь одного из сыновей императора). Как только строительство дворца было окончено, император сразу же поселился в нем. И спустя небольшой промежуток времени был убит заговорщиками, в возрасте 47 лет. А теперь еще раз внимательнее прочитайте надпись. В ней ровно 47 букв.

47 лет жизни. Все случилось точно так, как и предсказал ему некий монах Авель по прозвищу Ясновидец (предсказание заключалось в том, что число букв на фасаде нового замка императора будет роковым, и укажет, сколько лет жизни суждено Павлу), если верить легенде. Говорят, что он также предсказывал смерть матери Павла, Екатерины II, на нужнике -- что, как мы знаем из моих предыдущих заметок, и произошло спустя некоторое время. Вот такие вот пироги, господа читатели.

А приведение императора, по свидетельствам некоторых очевидцев, до сих пор еще блуждает в замке, и, между прочим, является одним из самых знаменитых приведений Питера -- еще бы,все-таки император, как-никак. Правда я в приведения не особо верю, да и вам не советую.

6 комментариев: