четверг, 24 февраля 2011 г.

Клавдий: груши-убийцы, любящие матери и 50 мужчин за ночь


Бюст Клавдия, I в. н. э.
Предлагаю вашему вниманию вторую часть моего мини-проекта  «нравы Римской империи»  про жизнь римлян в период правления трех любопытных императоров.  В прошлый раз я рассказывал вам про Калигулу, сейчас же пришло время для подборки исторических курьезов про его преемника Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика, вошедшего в историю как Клавдий I, и его семью. Итак, начнем:



  • Мать его Антония говорила, что он урод среди людей, что природа начала его и не кончила, и, желая укорить кого-нибудь в тупоумии, говорила: "глупей моего Клавдия". Бабка его Августа всегда относилась к нему с глубочайшим презрением, говорила с ним очень редко, и даже замечания ему делала или в записках, коротких и резких, или через рабов. Сестра его Ливилла, услыхав, что ему суждено быть императором, громко и при всех проклинала эту несчастную и недостойную участь римского народа. В общем, вырос он в любящей и чуткой семье.
  • И Октавиан Август, и Тиберий, и Калигула (которому он приходился дядей) испытывали к нему глубочайшее презрение . Первые два относились к нему к как к дурачку и тряпке, а Калигула, поначалу обласкавший его и приблизивший к двору, под конец своего правления стал относится к нему еще хуже чем предыдущие цезари.  На пирах, когда Клавдий, наевшись, начинал дремать — это с ним бывало частенько, —  шуты бросали в него косточками фиников или маслин, а иной раз, словно в шутку, будили хлыстом или прутьями; любили они также, пока он храпел, надевать ему на руки сандалии, чтобы он, внезапно разбуженный, тер себе ими лицо. Словом, ребята неплохо веселились, и дядя императора доставлял всем немало веселых минут – абсурд, но тем не менее факт остается фактом. Патриций из знатнейшего рода, родственник императора, неплохой ученый и оратор, уважаемый в Сенате политик, он тем не менее был посмешищем для всех.  

    Приход Клавдия к власти. Фрагмент картины Лоуренса Альма-Тандемы, 1871 год
    • Сам факт его приход к власти уже является курьезом.  Как мы уже знаем. Политик из него был неважный: несмотря на свою ученость, и некоторую любовь народа  и знати,  в повседневной жизни он производил впечатление юродивого дурачка, что усугублялось  отношением к нему со стороны правителей империи. Тем не менее, он вскоре сам стал императором. Как же это произошло? Дело было так. Когда заговорщики убивали Калигулу, Клавдий, услышав шум борьбы, спрятался в солнечной галерее дворца, за занавеской. Пробегая по дворцу, солдат преторианской гвардии по имени Грат обнаружил его за занавеской и, припав к его ногам, приветствовал его титулом императора и отвел к своим сослуживцам, которые, свершив свой план, не знали, что делать далее. Преторианцы отнесли Клавдия в свой лагерь, противопоставив его фигуру Сенату, желавшему провозгласить республику. Однако разногласия внутри Сената, волнения граждан, и поддержка преторианцев сыграли на руку Клавдию. Для верности пообещав гвардии по 15 000 сестерциев каждому солдату, и став, таким образом, первым из цезарей, купивших власть за деньги, Клавдий стал новым императором. И первым человеком, сменившим пыльную занавеску на пурпурную тогу императоров. Словом, к власти он пришел как герой, сквозь череду опасностей и лишений, приложив к этому максимум усилий и в полной мере проявив свою стальную волю и львиную отвагу.
      • Отдельного упоминания заслуживает его третья жена, Мессалина, пожалуй самая известная нимфоманка в истории. Легенды о ее распутстве поистине впечатляющи --  например, тот факт, что по ночам императрица тайно подрабатывала в борделе под именем проститутки Лициски. Кроме того, известно что в ходе импровизированного соревнования с другой работницей борделя, Мессалина выиграла с двойным перевесом, обслужив за ночь 50(!) человек, в отличие от своей соперницы, которой хватило только на 25. Однажды, например, прелестница влюбилась в первого среди римских актеров Мнестера, который, однако, не воспылал к ней ответной страстью и вообще, судя по всему, был человеком порядочным. И что же сделала наша предприимчивая императрица?  Мессалина пожаловалась Клавдию, что «какой-то актеришка осмеливается не подчиняться млей воле», не уточняя, какой именно. Император призвал Мнестера к себе и приказал тому выполнять все пожелания своей жены.  Актеру пришлось подчиниться, фактически став любовником Мессалины по указанию ее мужа. Чудеса, да и только.   

        Мессалина. Воплощение целомудрия и кротости
      • Кончила правда Мессалина плохо.  Совсем оборзев, наша героиня решила выйти замуж при живом муже, и произвести дворцовый переворот. И быть может, ее планам суждено было сбыться, если бы не Тиберий Клавдий Нарцисс, один из могущественных вольноотпущенников императора. Видя, что мягкотелый Клавдий колеблется, он сам отдал приказ преторианцам от имени императора о захвате Мессалины и ее любовника Гая Силия. Мессалины скрылась в доме своей матери, Домиции Лепиды. Заботливая мама посоветовала дочке покончить жизнь самоубийством. А когда та не смогла сделать это, пришедший в дом императорский легат сам закололо ее кинжалом. Пока Мессалину убивали, Нарцисс не переставал осыпать ее оскорблениями. Поучительный конец, ничего не скажешь. Говорят, Клавдий отреагировал на известие о ее смерти словами «долейте мне еще вина», будучи на одном из пиров. В другой день, он, садясь за стол, спросил, почему же не приходит императрица.
      • После заговора Мессалины, Клавдий торжественно поклялся перед своей гвардией больше не жениться. Однако вскоре женился на собственной племяннице. Последовательность и верность словам, как вы уже поняли на примере Калигулы, были одним из главных качеств римских императоров. Стоит отметить, что именно сын его последней жены, Агриппины, пришел после смерти Клавдия к власти под именем Нерона.  Но это уже другая история.
      • Погиб Клавдий, как говорят, от отравления – его жена и племянница в одном флаконе, Агриппина, отравила его чтобы расчистить путь к власти своему сыну. Другой наследник, Друз, сын императора от первого брака, погиб, играясь с грушей – он подкинул ее в воздух и случайно поймал ртом, от чего и задохнулся. Такие дела.

      4 комментария:

      1. А ещё Мессалину небось жарили в пердачелло

        ОтветитьУдалить
      2. Что не человек - кладезь интеллигентности и порядочности.

        ОтветитьУдалить
      3. Поразительно, что творилось вообще при царских, императорских дворах... кажется, не могут и не достойны такие люди управлять государством, однако правят, будто лучшие из людей.
        И отдельное спасибо за рассказ о Мессалине.

        ОтветитьУдалить
      4. Тогда, чтобы управлять достаточно было родиться в правильной семье, а управлять государством может почти кто угодно

        ОтветитьУдалить